Таможенники начнут собирать пошлины с посылок в автоматическом режиме

Уральская таможня
Годы безналоговой и беспошлинной покупки товаров в Китае подошли к концу.

Почта России и Федеральная таможенная служба (ФТС) нашли взаимопонимание по взиманию таможенных платежей. Уже в 2018 году будет запущен эксперимент по автоматическому отслеживанию покупок стоимостью свыше 1000 евро, сделанных физическими лицами. Почта России намерена взаимодействовать с иностранными интернет-магазинами для уточнения реальных цен на те или иные товары.

Первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов заявил, что в данное время стоимость товара часто заявляют недостоверно, что ведет к спорам, конфликтам и потере времени. Поэтому гораздо лучше получать финансовые сведения непосредственно у торговой площадки.

«У нас сейчас в день приходит практически миллион посылок, их невозможно обрабатывать вручную» – цитирует Давыдова РИА Новости. Такой шквал почтовых отправлений связан с тем, что большинство простых товаров, доступных, например, на «Алиэкспрессе», в России просто не производится в связи с серьезным давлением на бизнес.

Из сообщения Давыдова можно сделать вывод, что завершен спор между ФТС и Федеральной налоговой службой (ФНС) за право администрировать сборы с трансграничной торговли: российские власти предпочли таможенную систему взимания средств налоговой альтернативе.

Вам может быть интересно: