США готовят новый полет к Луне и думают о Марсе

Американским энтузиастам космических перелетов удалось убедить администрацию Трампа в необходимости возобновления «лунной гонки».
Пилотируемый облет вокруг Луны. Изображение: Stock-free.org

Соединенные Штаты планируют вернуться в «лунную гонку», запустив в 2023 году пилотируемый корабль к естественному спутнику Земли. Эта цель содержится в проекте федерального бюджета США на 2019 год, несмотря на то, что Дональд Трамп не является поклонником трат на подобные цели.

В 2019 году на строительство тяжелой ракеты-носителя Space Launch System и пилотируемой капсулы Orion будет потрачено 3,7 млрд долларов. NASA планирует реализовать этот проект с компаниями Boeing и Lockheed Martin, а конечная цель миссии, как гласит пояснительная записка, – «вывод экономики США в космос».

ТАСС сообщает, что еще одна «космическая» статья расходов, заложенная в проект бюджета, – 50 млн долларов на подготовку отправки автоматической станции на Марс. Очередной марсоход, возможно, будет запущен уже в 2020 году – эта технология неплохо отработана за предыдущие годы.

Планы NASA не имеют никакого отношения к частным инициативам бизнесмена Илона Маска, который отправил в сторону Марса любимый автомобиль и разрабатывает планы пилотируемой экспедиции на Марс «в один конец».

Еще один любопытный проект подобного рода развивает российский промышленник Игорь Ашурбейли, который создал виртуальное государство Асгардия и считает своим приоритетом колонизацию Луны. Первый спутник Асгардии запущен из США на американском носителе.

Вам может быть интересно: