«РТ-Инвест» начнет добывать электричество из мусора

Мусоросжигательные заводы способны приносить прибыль.
Культура обращения с отходами в России оставляет желать лучшего. Фото: Wikimedia.org

«РТ-Инвест» (частная компания Андрея Шипелова с участием капитала «Ростеха») объявила о запуске проекта «Энергия из отходов». Технологическую часть обеспечивает Hitachi Zosen Inova (Япония – Швейцария), финансирование возложено на Российский фонд прямых инвестиций, то есть фактически на государство. Ориентировочная цена вопроса – 150 млрд руб.

Суть проекта состоит в строительстве электростанций при мусоросжигательных заводах в Московской области и Татарстане. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал о том, что это первый шаг к реформе всей системы обращения с отходами в России. Он указал на экологическую безопасность проекта, подтвержденную опытом аналогичных заводов в европейских странах и Японии.

ТАСС добавляет, что новые заводы позволят снизить площади мусорных полигонов, то есть свалок – на 25% в Московской области и на 100%, то есть до нуля, в Казани.

Жители районов, прилегающих к местам строительства мусоросжигательных заводов, постоянно устраивают пикеты и митинги против планов «РТ-Инвеста». Их основной аргумент состоит в том, что если в Японии и Швейцарии сжигается лишь 20% предварительно отсортированного мусора, то у нас в топку пойдет не менее 95%, в том числе чрезвычайно токсичные отходы.

Вам может быть интересно: