Россия рассчитывает на цену Urals в интервале 50–60 долларов

Планы развития страны будут строиться, исходя из умеренно пессимистичного прогноза.
Нефтяные танкеры. Фото: Wikimedia.org

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил на Российском инвестиционном форуме в Сочи о том, что при подготовке нового макропрогноза его ведомство будет ориентироваться на цену 50–60 долларов за баррель нефти Urals. Ранее прогнозы и бюджет рассчитывались исходя из $40 за баррель.

ТАСС указывает, что макропрогноз развития российской экономики должен быть подготовлен в апреле 2018 года. Он охватит период до конца 2020 года и будет использоваться как определяющий документ при выработке бюджетной стратегии.

Urals – сорт российской нефти, смесь продукта из нескольких месторождений. Из-за относительно высокого содержания серы Urals торгуется с дисконтом относительно эталонной марки Brent, добываемой в Северном море (преимущественно Норвегией).

Средняя стоимость Urals по итогам 2017 года составила $53,03, а на торгах 2018 года колеблется между 60 и 68 долларов. В рамках существующего бюджета доходы от стоимости нефти свыше 40 долларов за баррель резервируются в бюджете через покупку иностранной валюты («бюджетное правило»).

Вам может быть интересно: