Деньги со счетов воруют не хакеры, а «социальные инженеры»

Интернет-воры вновь поменяли тактику.
Изображение: Pixabay.com

Артем Сычев, замначальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка, рассказал об изменении тактики и стратегии преступников, специализирующихся на хищении денежных средств через интернет.

«Идет смещение интересов – раньше хакеры атаковали банки, сейчас это не очень актуально, все смещается опять в сторону клиентов», – говорит Сычев. Согласно приведенной им статистике, общий ущерб российской банковской системы от подобных незаконных действий в 2017 году составил 3,6 млрд руб., причем лишь 1,1 млрд из них приходится на сами банки, остальное – на счета физических и юридических лиц.

Среди механизмов доступа к счетам выделяется социальная инженерия, добавляет ТАСС. Преступники либо собирают личную информацию о жертве, чтобы получить доступ к его счету через «восстановление пароля», либо тем или иным способом, чаще всего через обман, убеждают его сообщить какой-либо из секретных кодов. При этом классический взлом, например, через перебор паролей, вообще не используется, поэтому и технической защиты от социальных методов не существует.

Вам может быть интересно: