Министр Силуанов не верит в честность российских богачей

Шкала НДФЛ останется плоской, а социальную справедливость будут устанавливать с помощью имущественных налогов.
Члены правительства слушают Антона Силуанова. Фото: Правительство России

Глава Минфина России Антон Силуанов, один из самых богатых чиновников России, в очередной раз подтвердил приверженность плоской шкале налога на доходы физических лиц (НДФЛ). «У нас есть дифференциация в имущественном налогообложении, в том числе через транспортный налог» – заявил он.

Логика Силуанова осталась неизменной, констатирует РИА Новости. Он считает, что налог работает, собирается, а при изменении системы, увеличении выплат богатые начнут задумываться, как эти правила обойти. Все предлагаемые изменения – увеличение ставки, введение прогрессивной шкалы, введение необлагаемого минимума – неизбежно приведут к злоупотреблениям.

Антон Силуанов не пояснил участникам Российского инвестиционного форума, почему все западные страны успешно применяют дифференцированную прогрессивную шкалу НДФЛ, а в России это невозможно.

8 февраля 2018 года группа депутатов от «Справедливой России» предложила повысить НДФЛ на 5 процентных пунктов для лиц, зарабатывающих более 24 млн руб. – брать с них не 13%, а 18%. Для сравнения, в разных штатах США налог на доходы такого уровня колеблется между 40 и 55%.

Вам может быть интересно: