ВТБ становится мажоритарным акционером «Магнита» вместо Галицкого

Сергей Галицкий. Фото: Wikimedia.org
Еще один талантливый российский бизнесмен выходит из самого успешного своего проекта.

Государственный банк ВТБ приобрел 29,1% акций популярной сети супермаркетов «Магнит». В сообщении ТАСС не указывается, кто именно из акционеров совершил сделку с ВТБ, но поскольку эта покупка приведет к смене руководства компании и генерального директора, очевидно, что свою долю продал создатель компании и ее нынешний генеральный директор Сергей Галицкий.

В ноябре 2017 года Сергей Галицкий уже продал 7,5% акций компании с существенным дисконтом, за 43,9 млрд руб. – таким образом, у него на руках оставался блокирующий пакет в 27,6% плюс какое-то число акций в собственности контролируемых им компаний (более 50% капитала «Магнита» обращается на рынке и принадлежит мелким инвесторам).

По итогам сделки, уточняет «КоммерсантЪ», у Галицкого осталось 3% акций сети – на память.

Эксперты предполагают, что создатель «Магнита», одна из немногочисленных бизнес-икон России, собирается постепенно свернуть свои проекты в России. Это выглядит особенно грустно на фоне заявлений бизнес-омбудсмена Бориса Титова о «списке бизнесменов, желающих вернуться на родину» и подготовки очередной налоговой амнистии.

Вам может быть интересно: