X

Миноритарии «Магнита» теряют деньги на сделке Галицкого с ВТБ

«Магнит» в Ахтубинске. Фото: Wikimedia.org
Новый владелец популярной торговой сети намерен скупить обращающиеся на бирже акции по предельно низким ценам.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Представители управляющей компании Prosperity Capital Management, миноритарного акционера федеральной сети супермаркетов «Магнит», выразили возмущение сделкой Сергея Галицкого и банка ВТБ. Напомним, банку отошли 29,1% акций компании, ранее принадлежавшие лично Галицкому и подконтрольным ему компаниям. Основатель бренда сохранил у себя 3% акций, и именно этот факт особенно раздражает Prosperity Capital Management.

Дело в том, что при приобретении 30% акций собственник этого пакета обязан выставить миноритариям оферту на покупку их долей по фиксированной цене. Очевидно, что ВТБ решил избежать такой обязанности и консолидировать управление компанией иным способом. После заключения сделки стоимость акций «Магнита» резко пошла вниз (6,5% за 4 часа) – ВТБ входит в санкционные списки Запада, что затруднит ряд операций компании. И банку значительно выгоднее скупить акции на бирже, чем выставлять оферту.

Более 50% акций «Магнита» вращается на бирже, то есть принадлежит малоизвестным или неизвестным частным инвесторам. ВТБ заплатил Галицкому порядка 138 млрд руб., а на возможный выкуп по оферте ему пришлось бы потратить еще примерно 336 млрд руб., считают в управляющей компании.

Сделка между Галицким и ВТБ еще должна быть одобрена Федеральной антимонопольной службой, однако эксперты считают это не более чем формальностью.






Вам может быть интересно: