Миноритарии «Магнита» теряют деньги на сделке Галицкого с ВТБ

«Магнит» в Ахтубинске. Фото: Wikimedia.org
Новый владелец популярной торговой сети намерен скупить обращающиеся на бирже акции по предельно низким ценам.

Представители управляющей компании Prosperity Capital Management, миноритарного акционера федеральной сети супермаркетов «Магнит», выразили возмущение сделкой Сергея Галицкого и банка ВТБ. Напомним, банку отошли 29,1% акций компании, ранее принадлежавшие лично Галицкому и подконтрольным ему компаниям. Основатель бренда сохранил у себя 3% акций, и именно этот факт особенно раздражает Prosperity Capital Management.

Дело в том, что при приобретении 30% акций собственник этого пакета обязан выставить миноритариям оферту на покупку их долей по фиксированной цене. Очевидно, что ВТБ решил избежать такой обязанности и консолидировать управление компанией иным способом. После заключения сделки стоимость акций «Магнита» резко пошла вниз (6,5% за 4 часа) – ВТБ входит в санкционные списки Запада, что затруднит ряд операций компании. И банку значительно выгоднее скупить акции на бирже, чем выставлять оферту.

Более 50% акций «Магнита» вращается на бирже, то есть принадлежит малоизвестным или неизвестным частным инвесторам. ВТБ заплатил Галицкому порядка 138 млрд руб., а на возможный выкуп по оферте ему пришлось бы потратить еще примерно 336 млрд руб., считают в управляющей компании.

Сделка между Галицким и ВТБ еще должна быть одобрена Федеральной антимонопольной службой, однако эксперты считают это не более чем формальностью.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...