Чечня присоединится к глобальному проекту «Север — Юг»

Фото: ytimg.com
Транспортный коридор длиной в 7 тысяч км свяжет Россию, Индию, Азербайджан и Иран

Находящийся с официальным визитом в Грозном посол Индии в России Панкадж Саран предложил Чеченской Республике принять прямое участие в глобальном проекте «Север — Юг». Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам своей поездки.

Посол пояснил, что в данный момент проект прорабатывается правительствами России и Индии, при его осуществлении Северный Кавказ будет прямым интересантом и получит огромные выгоды.

И действительно, глобальный мультимодальный транспортный путь может напрямую связать четыре огромные державы: он будет одновременно железнодорожным, автомобильным и водным (через Каспий).

Начинается глобальный коридор в индийском Мумбаи, а дальше пройдет через Бендер-Аббас, Баку и Астрахань. По такой схеме доставлять грузы будет быстрее и дешевле, поэтому все участники проекта извлекут из него пользу. В частности, утверждается, например, что «Север — Юг» может стать приоритетной альтернативой перегруженному и дорогому Суэцкому каналу, пишет ТАСС.

Пока существующие минусы проекта — это отсутствие железнодорожного сообщения между Ираном и РФ и медленная работа отечественной таможни.

Вам может быть интересно: