Лондонский суд решит, кому принадлежат российские недра

Отечественные олигархи предпочитают решать свои междоусобные конфликты за границей.
Владимир Потанин на приеме у Владимира Путина. Фото: Kremlin.ru

Любопытный корпоративный конфликт разгорается в России. Компания «Русал» (главный бенефициар Олег Дерипаска), владеющая блокпакетом «Норникеля» (Владимир Потанин), выразила неудовольствие тем, что Crispian Investments (Роман Абрамович) продала 4,95% того же «Норникеля» компании «Интеррос» (тот же Потанин). Цена вопроса – 1,48 млрд долларов (по 234 доллара за каждую из 6,313 млн акций).

Проще говоря, Дерипаска недоволен, что Абрамович помог Потанину увеличить долю последнего в одной из крупнейших компаний России. «Русал» объявил предложение о выкупе доли Абрамовича недействительным и обратился в суд с требованием заблокировать сделку.

Конфликт акционеров «Норильского никеля» тянется с 2008 года, напоминает ТАСС. Представители «Русала» не раз выражали недовольство стратегией компании Владимира Потанина и ее отдельными операциями.

Рассматривать конфликт компаний, эксплуатирующих российские природные ресурсы, будут на второй неделе марта в Лондоне. Ранее там же рассматривались резонансные дела «Березовский против Абрамовича» и «Черной против Дерипаски»

Вам может быть интересно: