Сайты-агрегаторы понесут ответственность за свои ошибки

Покупать в интернете станет немного безопаснее.
Изображение: Pixabay.com

Правительство России внесло в парламент любопытные поправки в закон «О защите прав потребителей». Цель законопроекта – «создание дополнительных механизмов для защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги в интернете».

Документ приближает сайты-агрегаторы (собирающие данные о товарах и услугах с других сайтов) к статусу продавцов. В случае принятия законопроекта агрегатор будет нести ответственность за ущерб, который несет покупатель из-за заведомо недостоверной информации, размещенной на его сайте. Оговаривается, что если агрегатор не менял информацию, взятую у продавца, возмещать ущерб должен продавец.

Из числа агрегаторов, продолжает ТАСС, исключаются сайты, распространяющие информацию о товарах и услугах, но не предлагающие механизмы их приобретения.

Наиболее известные в России агрегаторы – Яндекс.Маркет (широкий спектр товаров), Onetwotrip (авиабилеты) и многие другие. Особенно активны они в сфере недвижимости. Часть агрегаторов работает только с юридическими лицами, часть принимает объявления и от физических лиц, приобретая также функции «интернет-барахолки».

Вам может быть интересно: