Антироссийские санкции США оказались антиевропейскими

Вячеслав Володин считает, что от системы взаимных ограничений и запретов Европа страдает больше, чем Россия.
Сельскохозяйственные угодья в Ирландии. Фото: Pxhere.com

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин указал на то, что антироссийские санкции США оказались по сути своей антиевропейскими. Встречаясь с представителями швейцарского бизнеса, Володин сообщил, что режим санкций и далее будет приносить убытки Европе.

Володин считает, что этот факт – не побочный эффект санкций, а одна из их целей: «У нас объем товарооборота с европейскими странами в десятки раз больше, чем с США, и санкции, инициированные США, преследуют цель… ослабить на этом рынке европейские компании».

России удалось перестроить свою экономику так, чтобы эффект от введенных запретов был минимальным: «Полностью сегодня мы достигли импортозамещения в отрасли оборонно-промышленного комплекса, на 95% комплектуется нашей продукцией сфера "Газпрома", в прошлом году создали национальную платежную систему», – цитирует ТАСС. Также в пример он приводит сельское хозяйство, где, однако, никаких санкций со стороны США не было. Напротив, это Россия ввела эмбарго на поставки широкого ряда продуктов питания, и именно это эмбарго действительно ударило по европейским фермерам.

Швейцария не является частью Евросоюза и НАТО, но присоединяется к большинству антироссийских санкций.

Усиление напряжения между Евросоюзом и США, налаживание двусторонних отношений со странами Европы в обход американских кураторов является одним из главных векторов внешней политики России со второй половины 2014 года.

Вам может быть интересно: