Эксперт: продажа лекарств в супермаркетах будет на руку потребителям

Крупнейшие российские аптечные сети закроют до половины точек продаж в случае принятия закона, разрешающего продажу безрецептурных препаратов в продовольственных магазинах

Исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов считает, что потребители выиграют от этого решения. По мнению эксперта, конкуренция обострится и даст положительный результат. «С учетом доступа покупателей к товару, цены на безрецептурные лекарства пойдут вниз. Безусловно, от это выиграют покупатели», — отметил Карпов.

В свою очередь директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов полагает, что продажа лекарств в супермаркетах не сделает препараты доступнее.

«Есть некие соображения, что вырастет конкуренция, и цены на лекарственные препараты снизятся, получится обеспечить доступность лекарственных препаратов в отдаленных районах нашей страны. Но где экономически нецелесообразно открытие аптек, там точно так же нецелесообразно и открытие супермаркетов. Даже если сельский магазин возьмет в ассортимент какое-то количество препаратов, непонятно, кто будет эти препараты доставлять. Ну и, наконец, ценообразованием в фармсекторе занимается, прежде всего, производитель. Так что препараты в супермаркетах будут стоить столько же, сколько они стоят в аптеках», — отметил он.

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский также выступает против продажи лекарств в магазинах. По его мнению, потребителям хоть и удобно «покупать таблетки вместе с хлебом», но этом «неправильно». «Безопасность лекарств обеспечивается комплексом мер, в числе которых раздельная продажа лекарств и продовольственных товаров. И, конечно, если обанкротится большое количество аптек — ничего хорошего в этом не будет», — заявил Саверский.

Законопроект о продаже безрецептурных лекарств в магазинах был разработан Минпромторгом в конце 2017 года. Инициатором идеи, которая обсуждалась в правительстве с 2014 года, является вице-премьер Игорь Шувалов. Об этом сообщает радио «Комсомольская правда».

Вам может быть интересно: