У шведов стремительно исчезают наличные деньги

Сокращение объема в обороте наличных средств серьезно обеспокоило власти Швеции, а также часть населения страны
Фото: Global Look Press

Власти Швеции всерьез обеспокоены надвигающимся кризисом наличных денег. Объем находящихся в обороте шведских крон сократился до минимума с 1990 года и на сегодняшний день, по оценкам экспертов, составляет 60% от пика, который был достигнут в 2007 году.

Результаты проведенных исследований показали, что только 25% граждан страны платят за приобретенные товары наличными деньгами хотя бы раз в неделю. При этом в 2014 году доля покупателей, которые предпочитали наличный расчет, составляла 63%. Эксперты также отмечают, что 36% шведов пользуются только безналичными способами оплаты товаров и услуг.

В связи с этим количество учреждений, которые работают с наличными средствами, стремительно падает. Это ведет к тому, что пожилые люди, которым сложно адаптироваться к цифровой экономике, не могут заплатить наличными в некоторых точках общепита, магазинах и музеях.

Власти Швеции собираются подготовить документ с анализом сложившейся ситуации, чтобы предотвратить развал инфраструктуры по обслуживанию наличных средств. Руководитель Центрального банка страны выступил с инициативой вменить финансовым учреждениям в обязанность принимать наличные деньги, пишет издание Bloomberg.

Вам может быть интересно: