Венесуэла пытается спасти экономику с помощью криптовалюты петро

Массовым протестам власти противопоставляют экономию и блокчейн.
Скриншот: Twitter президента Венесуэлы Николаса Мадуро

Власти Венесуэлы, переживающей тяжелый социальный и экономический кризис, выпустили первую государственную криптовалюту в истории Латинской Америки.

Стартовая стоимость валюты равна стоимости барреля венесуэльской нефти; власти надеются, что цены на нефть и криптовалюту будут колебаться синхронно.

Криптовалюта получила название Petro, и ее логотип словно скопирован с российского рубля – горизонтально перечеркнутая буква P. Всего планируется «намайнить» 100 млн петро – почти в пять раз больше, чем биткойнов.

Оборот других криптовалют в Венесуэле запрещен.

За месяц до запуска петро американские власти предупредили инвесторов о высоких рисках венесуэльской криптовалюты в связи с санкциями, наложенными на страну Вашингтоном.

Противники режима Николаса Мадуро называют выпуск петро «пиром по время чумы». Страна со средней месячной зарплатой менее 50 долларов (правда, и низкими ценами) за последний год потеряла не менее полумиллиона жителей, активно эмигрирующих в соседнюю Колумбию, которая и сама только-только начала оправляться от гражданской войны.

Вам может быть интересно: