Эксперт: россияне не готовы платить курортный сбор

В российских регионах могут ввести так называемый курортный сбор, об этом заявил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин

По словам замглавы Минфина РФ, курортный сбор появится только после того, как завершится удачно пилотный эксперимент. Эксперт по туризму, директор туристической фирмы Игорь Малаев считает, что нужны средства на развитие туристической инфраструктуры страны.

«У нас мало хороших отелей, плохие дорогие, в большинстве регионов туристам особенно нечего сегодня предложить. Туристическая сфера требует полной перезагрузки. Конечно, для этого нужны средства. Небольшой курортный сбор поможет частично эту ситуацию исправить», — пояснил эксперт.

В свою очередь профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Галина Дехтярь выступает против введения курортного сбора на территории всей России. По ее мнению, туристы не захотят переплачивать и будут искать способы сэкономить.

«Взимание денежных средств, как предполагается, будет осуществляться через отели и гостиницы. Таким образом, семьи среднего достатка и ниже будут путешествовать, проживая в частных квартирах и гостевых домах. Они не захотят переплачивать. Государство субсидирует развитие курортов, и они получают дотации на свое развитие, зачем же вводить курортный сбор? Это при том, что только-только россияне начали путешествовать по своей стране», — заявила она в эфире радио «Комсомольская правда».

Эксперимент с введением курортного сбора стартует с 1 мая в Крыму, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Размер курортного сбора не может превышать 100 рублей в сутки. На время старта проекта в 2018 году он составит 50 рублей.

Вам может быть интересно: