Расходы на здравоохранение предложили увеличить за счет работающих россиян

В ЦСР признали необходимость роста расходов на здравоохранение
Где брать средства на финансирование медицины? Фото: wikimedia.org

Сотрудники ЦСР (Центра стратегических разработок) Алексея Кудрина и НИУ ВШЭ отметили необходимость повышения расходов на российское здравоохранение с 3,2% до 5% ВВП России. «Рост потребностей в медицинской помощи вместе с удорожанием новых медицинских технологий будут требовать роста государственных затрат на здравоохранение не менее чем на 1,8% ВВП (с 3,2% в 2016 году до 5% в 2035 году)»,— говорится в докладе «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени».

По мнению авторов исследования, необходимо объединить усилия «государства, работодателей и платежеспособной части граждан». Приводятся в докладе и другие варианты решения проблемы: отказ от адекватного повышения расходов, «чреватый глубоким долговременным отставанием и массовым недовольством населения», или увеличение государственного финансирования отрасли в реальном выражении в 1,8 раза к 2024 году и в 3 раза к 2035 году.

Как отмечают авторы доклада, по ежегодным суммарным государственным и частным расходам на здравоохранение (5-6% ВВП в последние годы) РФ находится на уровне развивающихся государств. От уровня же развитых стран Россия существенно отстает (Канада – 10%, Германия – 11%, Франция – 11%). «При сопоставимом пакете гарантий оказания медицинской помощи гражданам российские госрасходы на здравоохранение (3,2-3,4% ВВП) заметно ниже уровня расходов в странах ЕС (7,2% ВВП) и ОЭСР (6,5% ВВП)»,– говорится в докладе.

Вам может быть интересно: