Опубликованы новые рекомендации ЦБ по выявлению фирм-однодневок

Фирмам-однодневкам будут блокировать счета. Фото: https://pixabay.com
Счета подозрительных компаний будут блокировать
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

ЦБ РФ опубликовал согласованный с Федеральной налоговой службой (ФНС) список рекомендаций, с помощью которых банки смогут выявлять компании-однодневки. В качестве основного критерия в рекомендациях значится учет НДС в операциях: если фирма получает оплату с НДС, а переводит эти деньги без налога, возникает вопрос, из каких средств она собирается этот налог выплачивать.

По данным ЦБ, чаще всего подобные схемы используются в сфере сельского хозяйства, в экспорте рыбы, зерна и лесоматериалов и других областях, где велика доля мелких предпринимателей. Суть схемы в том, что фирма получает деньги за поставку зерна с НДС, а затем переводит эти средства на оплату, к примеру, транспортных услуг, которые НДС уже не облагаются. Часто для этого используются виртуальные кошельки, филиалы «Почты России» и личные счета граждан.

Если более 70% средств поступает на счет компании с НДС, а уходит с НДС менее 30%, это может быть признаком однодневки, подчеркивает ЦБ, и по итогам квартала она может прекратить свое существование. Чтобы пресечь отмывание средств, резюмирует Центробанк, можно заблокировать счет такой компании, чтобы увеличить шансы того, что налог все-таки будет уплачен.

Об этом сообщают «Ведомости».






Вам может быть интересно: