Сколько денег мы получим, если честно поделить нефтяные доходы

Согласно опросу, проведённому службой исследований компании HeadHunter, подавляющее большинство россиян поддерживают концепцию безусловного основного дохода (БОД)

Она предполагает регулярные выплаты всем гражданам со стороны государства вне зависимости от уровня дохода и трудовой занятости. Этакая пенсия с самого рождения.

Главным плюсом БОД считают снижение числа преступлений, вызванных беспросветной бедностью. Людям гарантированно будет хватать на пакет молока и бутерброд с колбасой. Также ожидается оздоровление ситуации с семейным насилием за счет исчезновения огромного числа вынужденных сожительств, на которые идут женщины ради крыши над головой и куска хлеба для себя и ребенка.

Безусловный доход заменит пенсии и социальные пособия, что значительно сократит армию чиновников, пасущихся в данной сфере. Уволенные бюрократы наконец-то начнут что-то производить, а не просиживать штаны в теплых конторах. Экономика получит приток рабочих рук, которые сожмут лопату или метлу вместо стремных гастарбайтеров.

К сожалению, осуществление данного проекта маловероятно. В России все делается наоборот.

Эту социальную карикатуру «Привет от низов» американский художник Уильям БАЛЬФУР КЕР нарисовал в 1905 году. Сегодня она вновь становится актуальной

- У нас распространена поддерживаемая государством псевдозанятость - рабочие места, которые не участвуют ни в каком производстве, но при этом содержатся государством, чтобы люди были «пристроены». Места в госорганах, бюджетных учреждениях, на более низком социальном этаже - охранники, - объясняет политолог Екатерина Шульман.

Категория этих людей послушна, управляема и полностью зависима от государства, что исключает у них всякую ненужную инициативу.

Противники БОД заявляют, что платить гражданам по 10 тысяч рублей в месяц, а именно эту сумму специалисты указывают в качестве гарантированной, государство не в состоянии. Конечно же, это вранье. Просто на бесконечных пересчетах пенсий и соцпособий можно много чего нахимичить, а тут все предельно прозрачно.

Вспоминают также о справедливости. Мол, ребенок только родился, еще ничего не сделал для страны, а ему 10 тысяч каждый месяц. Не жирно ли будет?

Отнюдь. Но если хотите по справедливости, то давайте. В Конституции природные богатства страны названы всеобщим достоянием. По идее, каждый россиянин должен получать определенную сумму отчислений от продажи газа, нефти, ценных металлов, леса - так, как это практикуют многие другие страны. Знаете, сколько бы заработал каждый из нас, если бы был акционером корпорации «Россия»? По подсчетам экономистов, почти $1,5 тысячи в год! Кстати, столько же получает каждый житель Аляски за то, что в этом штате производится добыча золота и нефти.

На все вопросы о введении ренты тоже есть привычное возражение. Чиновники уверяют, что деньги за торговлю нефтью идут на строительство школ, дорог, содержание полиции и прочие государственные нужды. Допустим, мы им поверили. Но тогда куда идут налоги, которые мы платим за каждый чих? Ведь людей обдирают как липку и с каждым годом придумывают все новые причины для поборов. Куда же ведет дорога, которую вы на эти деньги строите? На Марс?


Прикинь!

  • Размер фонда национального благосостояния Норвегии в 2017 году превысил $1 триллион. Суммарный размер Российского резервного фонда и Фонда национального благосостояния в 11 раз меньше - $92,4 миллиарда. И Россия, и Норвегия откладывают деньги в «кубышку» из нефтяных и газовых доходов. При этом российская нефтедобыча в семь раз превышает норвежскую. Какая-то нестыковочка получается. Не чувствуете?

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РФ

Вам может быть интересно: