Банк Литвы представит коллекционную криптомонету

Как сообщили в руководстве банка, страна готовится выйти на новый уровень в нумизматике
Фото pixabay.com

Литовский Центробанк готовится к выпуску первой в мире криптомонеты. Коллекционную монету, которую планируется создать по технологии блокчейн или эквивалентной ей, нумизматы смогут увидеть, предположительно, до конца 2018 года.

Как рассказал член совета директоров банка Марюс Юргилас, пока решаются вопросы, связанные с номиналом и стоимостью уникальной цифровой монеты, а также точной датой ее выпуска. В обороте денежных средств монета участвовать не сможет, однако при необходимости покупатель сможет вернуть ее обратно в банк по той же стоимости.

«Это прекрасный способ отметить столетие восстановления литовской государственности и показать всему миру, что мы, Литва, страна инноваций и прогресса, всегда открытая для новых идей», — рассказал Юргилас. Он отметил, что с выпуском криптомонеты страна откроет новые горизонты в нумизматике, сообщает сайт Банка Литвы.

Читайте также: В Госдуму внесен законопроект о создании крипторубля

Напомним, все новые и новые электронные валюты продолжают появляться после значительного роста курса биткоина. Исторического максимума криптовалюта достигла в декабре 2017 года, когда ее стоимость превысила двадцать тысяч долларов за единицу. По данным coinmarketcap.com, в настоящее время, 6 марта, курс биткоина составляет 10,98 тысячи долларов.

Ранее в Еврокомиссии предостерегли от вложения средств в криптовалюты, так как их стоимость ничем не гарантирована, что может привести к полной потере денег.

Вам может быть интересно: