Киев начал арест активов «Газпрома»

Украина планирует взыскать с российской газовой компании 172 миллиарда гривен

Пообещав наложить арест на активы «Газпрома» по всему миру, Киев первым сделал шаги в этом направлении.

Имущество российской газовой компании на территории Украины начали арестовывать. Поводом для подобных действий стало предполагаемое нарушение «Газпромом» украинских антимонопольных законов, а также решения европейских судов.

С «Газпрома» планируется взыскать почти 172 миллиарда гривен, в список подлежащих аресту объектов внесено имущество и ценные бумаги четырех организаций. Комментируя ситуацию, украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что «российский монополист» должен понести «жесткую ответственность» за ненадлежащее выполнение взятых на себя обязательств.

В сообщении интернет-портала правительства Украины отмечается, что правомерность претензий Киева к «Газпрому» подтвердили «суды всех инстанций».

Ранее арбитражный суд в Стокгольме обязал российскую газовую компанию выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов, или почти 68 миллиардов гривен. В арбитраже пояснили: решение принято по причине плачевного состояния экономики Украины. В «Газпроме» назвали судебный вердикт «странным» и отметили, что компания не должна за свой счет решать экономические проблемы соседнего государства.

Вам может быть интересно: