ЭКОНОМИКА

Кому завещал миллиардное состояние основатель IKEA

(Фото: globallookpress.com)
Стало известно, что и кому оставил один из богатейших предпринимателей в мире

Известный шведский предприниматель Ингвар Кампрад, считавшийся одним из богатейших людей в мире, скончался 27 января в возрасте 91 года. Основатель компании IKEA — концерна по производству и продаже товаров для дома — оставил после себя огромное состояние, которое, по оценкам агентства «Блумберг», на 2012 год составляло 42,9 миллиарда долларов. И вот теперь стало известно, кому достанутся миллиарды скандинавского бизнесмена.

Как следует из опубликованного завещания Кампрада, часть денег он поручил передать своим детям. Предприниматель был женат дважды. Первый раз он зарегистрировал брак с Керстин Вадлинг, когда ему было 24 года, но через десять лет супруги развелись. Бизнесмен женился повторно через три года и прожил со второй женой, Маргаритой Стеннерт, до смерти. У Кампрада остались четверо детей: дочь Анника от первой жены и сыновья Петер, Юнас и Матиас — от второй.

Однако отпрыскам основателя IKEA достанется не все состояние отца. Некоторые средства пойдут на реализацию различных проектов в Северной Швеции. В частности, деньги поступят на счет фонда семьи Кампрад, открытого в 2011 году, и уже эта благотворительная организация будет тратить их на развитие образования, здравоохранения, бизнеса и социальной сферы, прежде всего в сельской местности, в особенности в провинции Норрланд. Как пишет Dagens Nyheter, Кампрад часто бывал в этой местности и хотел, чтобы молодые люди оставались там жить, а не уезжали в другие регионы в поисках работы и социальных благ.

Вам может быть интересно: