Китай отреагировал на планы США ввести пошлины на его продукцию

В КНР пригрозили незамедлительно ответить Штатам, если подобные меры будут приняты
(Фото: pixabay.com)

В КНР прокомментировали информацию о том, что Соединенные Штаты якобы планируют ввести пошлины на ввозимую в страну китайскую продукцию. Сообщалось, что Дональд Трамп уже поручил сотрудникам Белого дома, Минфина, Госдепартамента, министерства юстиции и аппарата торгпреда подготовить соответствующие документы. Ожидается, что в перечень товаров из Поднебесной, на которые будет распространяться налог, войдут более чем 100 наименований — от электроники и телекоммуникационного оборудования до мебели и игрушек. Общий же импорт продукции из Китая в США, по оценкам экспертов, достигает 60 миллиардов в год. КНР же потеряет от действий Штатов порядка 30 миллиардов долларов.

По некоторым данным, идея о введении пошлин принадлежит торговому представителю США, министру Роберту Лайтхайеру. Таким образом он предложил «наказать» Пекин за то, что тот, по сведениям Вашингтона, якобы причастен к краже интеллектуальной собственности некоторых американских производителей.

В Китае же обвинения Штатов отрицают, а в случае введения пошлин грозят незамедлительно принять ответные меры. Как заявил представитель МИД КНР Лу Кан, его страна крайне негативно относится к односторонним протекционистским мерам в торговле. К тому же действия Вашингтона нанесут серьезный ущерб экономике Поднебесной, так что китайская сторона просто обязана предпринять необходимые шаги для защиты своих прав, передает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: