Роскомнадзор дал Telegram 15 дней для передачи шифровальных ключей ФСБ

Если администрация мессенджера откажется выполнить требование, то доступ к услугам сервиса может быть ограничен
Глава Telegram Павел Дуров. Фото: flickr.com

Согласно требованию руководство мессенджера должно предоставить ФСБ ключи для декодирования сообщений пользователей.
В случае неисполнения данного требования доступ к продуктам сервиса будет заморожен.
Ключи для декодирования сообщений ФСБ запросила у компании-оператора летом 2017 года. На просьбу руководитель Telegram Messenger LLP Павел Дуров ответил, что это нарушит права пользователей сети и ни о какой передаче не может идти речи. Данная ситуация не совместима с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности мессенджера.
После отказа материалы были направлены в суд. В октябре Мещанский суд постановил, что администрация мессенджера уклоняется от своих обязанностей и вынес постановление о взыскании штрафа в размере 800 тысяч рублей.
Решение суда юристы «Телеграмм» попытались обжаловать в вышестоящей инстанции, но их требования были отклонены.
На официальном портале Роскомнадзора размещена информация, согласно которой администрации мессенджера необходимо в 15- дневный срок решить вопрос с передачей данных.
«В соответствии со ст. 10.1 закона № 149-ФЗ данные обязанности заключаются в предоставлении федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ России) информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений», говорится в сообщении.

Администрация Telegram прокомментировали РБК, что передача ключей спецслужбе нарушила бы тайну переписки пользователей. На что представитель ФСБ заявила, что ключи, необходимые для декодирования сообщений, сами по себе лишь инструмент и не относятся к информации, для получения которой ФСБ необходимо решение суда.

Вам может быть интересно: