Греф заверил Путина, что у россиян нет проблем с оплатой кредитов

Глава Сбербанка Герман Греф. Фото wikimedia.org
Глава Сбербанка назвал долю доходов, которую тратят клиенты на погашение кредитов, некритичной

Герман Греф заверил Владимира Путина, что закредитованность россиян пока находится под контролем. У людей нет сложностей с погашением своих долгов.

Данной темы коснулся глава государства. Ряд экспертов в области экономики обеспокоены ростом объема выдаваемых кредитов. Россияне берут деньги в банке необдуманно, часто платежи оказываются чрезмерными. Если так пойдет и дальше, то россияне могут захлебнуться обязательными платежами. Многие делают ставку на закон о банкротстве, рассуждая, что банк не сможет добиться возврата средств.
«Если взять долю доходов домохозяйств, которая направляется на обслуживание кредитов, пока это не критичная история. За этим надо очень внимательно следить, это правда, но, по нашим оценкам, в ближайшие два года такая проблема еще не будет острой», - слова главы Сбербанка опубликованы на сайте Кремля.

Вопрос с потребительскими кредитами стоит гораздо острее, чем с ипотекой.
"По ипотеке мы видим примерно в два раза рост – совершенно безопасно, там никаких проблем нет", — отметил Греф.

Глава Сбербанка подчеркнул, что не видит признаков возможности возникновения "пузыря" на российском рынке потребительского кредитования.

"По потребительским кредитам мы тоже сделали сравнение — и с нами самими образца 2008 года, и с развивающимися странами — пока мы не видим даже признаков возможности возникновения "пузыря" на рынке потребительского кредитования".

Читайте также: