Пентагон поставит Киеву оружия на $200 млн

Конгресс США одобрил выделение средств на военную помощь Украине
Здание Конгресса США. Фото: wikimedia.org

Члены Конгресса США смогли согласовать проект федерального бюджета на остаток 2018 финансового года. В финансовом документе оговорен, в том числе, размер помощи Украине. На военные нужды страны будет выделено 200 миллионов долларов.

Средства поступят в Киев не напрямую. Их переведут в Пентагон, а военное ведомство поставит на Украину оружие.
В документе говорится, что Пентагон предоставит «летальное оружие оборонительного характера» и заменит оружие, которое было направлено в страну ранее. Оговаривается, что ПЗРК запрещены к поставке на Украину. В начале марта администрация США одобрила поставки Киеву переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Ранее Россия отмечала, что поставки летательного оружия на Украину могут усугубить конфликт внутри страны.
Помощь Украине будет оказана не только материальная, но и образовательная. Представители Пентагона займутся обучением украинских военных и окажут поддержку в области логистики и разведки.

Не менее 250 миллионов долларов планируется направить на противодействие "российскому влиянию", а также выплачивать гранты на усиление защиты американской избирательной системы. Цифра складывается из сумм, которые будут выделены в качестве помощи Европе, Евразии и Центральной Азии. Текст документа опубликован в электронной базе комитета Палаты представителей по ассигнованиям.

Проект бюджета будет принят к 23 марта 2018 года. После всех согласований главный финансовый документ страны попадет на подпись Дональду Трампу.

Вам может быть интересно: