Минкомсвязь: вопросов к Facebook и WhatsApp больше, чем к Telegram

Глава ведомства подчеркнул, что ко всем мессенджерам должен быть единый подход в вопросах борьбы с терроризмом
ФОТО: Станислав Красильников/ТАСС

Николай Никифоров, глава Минкомсвязи заявил, что все мессенджеры и социальные сети должны быть едины в борьбе с терроризмом. Есть четкий регламент противодействия терроризму, который они обязаны соблюдать.

"Мессенджеров много, российских и зарубежных. Когда мы говорим о борьбе с терроризмом, пытаемся обвинить мессенджеры - главное, мне кажется, чтобы был единый подход. Я считаю, нам нужно меньше устраивать инфоповодов с Telegram, гораздо больше вопросов возникает к тому же Facebook, WhatsApp и другим мессенджерам. Там вопросов гораздо больше", - цитирует слова министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова Интерфакс.

По поводу ситуации с Telegram министр ответил, что в законе прописаны все процедуры, ничего нового не изобретено.
Ранее сообщалось, что администрации мессенджера дали 15 дней для передачи ключей шифрования в ФСБ. Павел Дуров ответил, что данное действия нарушит права пользователей. Спор между администрацией мессенджера и ФСБ тянется с 2017 года. Мещанский суд встал на сторону силовиков и оштрафовал лондонскую компанию на 800 тысяч рублей за отказ в передачи ключей шифрования. Верховный суд РФ отклонил иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете ведомству информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых сообщений пользователей. Сейчас материалы находятся в ЕСПЧ.

Вокруг Facebook тоже разгорался скандал, когда доступ к личным данным пользователей получила аналитическая фирма Cambridge Analytica. Позже представители компании признались, что сведения о политических предпочтениях 50 миллионов пользователей могли использоваться на выборах в разных странах мира.

Власти США, Евросоюза и британский парламент потребовали от администрации Facebook объяснений. Утечка информации обошлась Марку Цукербергу почти в 6 млрд долларов.

Вам может быть интересно: