ЭКОНОМИКА

«Стальные» пошлины США обойдутся российским компаниям в $3 млрд

ФОТО: Петр Ковалев/ТАСС. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов
Россия оспорит в ВТО правомерность вводимых США заградительных пошлин на ввоз стали и алюминия

В США введены новые пошлины на ввоз в страну стали и алюминия. Теперь плата составлять 25 и 10% соответственно.

Повышение ставки затронуло всех игроков экономического рынка. Только для стран-партнеров Дональд Трамп сделал послабление. Для них ввозные пошлины вырастут 1 мая. В ответ на такую политику США Китай пообещал ввести свои санкции и увеличить пошлина на 128 товаров, ввозимых в КНР.
Страны ЕС обещают оспорить протекционистские меры Вашингтона в ВТО.

Россию тоже затронут данные изменения.
«Сейчас США ввели пошлину на сталь и алюминий, соответственно, 25% и 10%, против ряда стран, за исключением Канады и Мексики, как вы знаете. Сейчас они приостановили эту меру для стран Европейского союза, по-моему, Австралии, но это вплотную касается РФ и Китая», - отметил Виктор Евтухов, заместитель главы Минпромторга РФ.
В ведомстве уже подсчитали, что убытки российских предприятий составят огромную сумму. По стали потери оцениваются минимум в $2 млрд, по алюминию чуть меньше - $1млрд.

Евтухов отметил, что основная задача Минпромторга и департамента международных переговоров Минэкономразвития — обратиться в орган по разрешению споров ВТО и доказать, что американские пошлины установлены с нарушением правил организации, пишет Комсомольская правда.

Вам может быть интересно: