Польша планирует ослабить зависимость от российского газа

Посол Польши в РФ заявил, что Варшава может заменить российский газ на голубое топливо из Норвегии и США
ФОТО: Михаил Терещенко/ТАСС. Посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк.

Официальный представитель Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк заявил, что Варшава планирует снизить зависимость от российского газа. Польша планирует сократить закупки голубого топлива в России, а поставки из Норвегии и США увеличить.

"Мы стремимся к диверсификации источников, у нас есть добыча в Польше. Импортируем значительную часть пока из России, но направления нашей политики диверсификации публично заявлены, - цитирует слова дипломата ТАСС. - Мы хотим покупать природный газ из Норвегии через Прибалтику. Это одно из наших направлений. Второе - импорт сжиженного газа, и его можно покупать у разных поставщиков".

Представитель дипмиссии подчеркнул, что Варшава не планирует полностью отказаться от сотрудничества с Россий.
В настоящее время между Москвой и Варшавой действует договор о поставке газа, который актуален до 2022 года. В планах Польши перейти на более краткосрочные контракты с нашей страной.

Ранее пресс-секретарь польского министра, курирующего работу спецслужб, Станислав Жарын сообщил об аресте чиновника, шпионившего в пользу России. Подозреваемый передавал российским спецслужбам информацию, касающуюся планируемых действий польского правительства в связи со строительством газопровода "Северный поток - 2".

Вам может быть интересно: