Покупать детские товары в интернете станет сложнее

Фото: Pixabay.com
Правительство России готовит дополнительные ограничения для зарубежных онлайн-продавцов.

Продолжается атака на зарубежные онлайн-магазины со стороны Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Правительство прислушалось к требованиям этой организации, включающей крупнейших российских онлайн-ритейлеров, и дало профильным ведомствам поручение не допустить в продажу «опасные для жизни товары». Это относится в первую очередь к товарам для детей.

Для продолжения работы с российскими покупателями зарубежные продавцы должны будут, во-первых, использовать коды классификатора продукции Евразийского экономического союза (Россия и несколько стран экс-СССР), а во-вторых, иметь сертификат безопасности для всех детских товаров. Подавляющее большинство иностранных интернет-магазинов, особенно китайских, сейчас этим требованиям не соответствуют.

Данные меры могут быть приняты уже в текущем году, полагают в АКИТ. В то же время, полагают эксперты «Коммерсанта», есть риск, что западные продавцы вообще откажутся работать с малозначимым для них российским рынком – это проще, чем проходить сертификацию. А вот продавцы AliExpress намерены «учесть интересы миллионов российских покупателей». Таким образом, недоступными в России станут в первую очередь высококачественные товары из Европы и США.

Читайте также: