Россия направляет огромные деньги на Дальний Восток и в Прибайкалье

Несмотря на экономические трудности, правительство не сворачивает программу развития восточной части страны.
Дальневосточный завод энергетического машиностроения в Хабаровске. Фото: Wikimedia.org

Минвостокразвития России сообщило об окончании отбора проектов, которые получат государственную поддержку по программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

В Дальневосточном федеральном округе, занимающем 36% территории страны, живет лишь 6,3 млн чел. – 4,2% населения. Если приплюсовать к нему Сибирский округ, на территории которого находится Прибайкалье (Забайкальский край, Бурятия, Иркутская область), то получится еще более проблемная картина – две трети территории России и 17,5% жителей. Отсюда и проистекает необходимость приложения максимальных усилий для развития этих земель.

РИА Новости сообщает, что министерство отобрало 24 проекта, которые потребуют более 153 млрд руб. инвестиций. При этом число рабочих мест в регионе увеличится незначительно – всего на 5597; таким образом, стоимость создания каждого рабочего места составит более 27 млн руб.

Большинство инвестиционных объектов расположены в Приморском крае и связаны с добычей и экспортом природных ресурсов (терминал по перевалке сжиженного природного газа, перегрузовчные комплексы, горнообогатительный комбинат). Но построят по этой программе и рыбоперерабатывающие комплексы (будем продавать не сырую рыбу, а изделия из нее, оставляя добавленную стоимость в России), марикультурный завод (выращивание пищевых водорослей, моллюсков, рыб), производство оленьей замши.

Вам может быть интересно: