С 10 апреля иностранцев начнут освобождать от уплаты НДС в России

Через 70 лет после появления принципов tax free и duty free в России осознали выгоду от них.
Фото: Pixabay.com

Замминистра промышленности и торговли России Владимир Евтухов сообщил, что с 10 апреля в городах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу, заработает система tax free – возврата части стоимости покупок и услуг лицам, не являющимся налоговыми резидентами России.

Этой системой охотно пользуются россияне за рубежом, однако в нашей стране до сих пор ее не выстроили. Наиболее известно применение принципов tax free в магазинах duty free, расположенных обычно в аэропортах. Цены там существенно ниже, чем в обычных торговых точках, ввиду отсутствия налога на добавленную стоимость (НДС), а также некоторых акцизов и пошлин. Кроме того, многие обычные магазины выдают иностранцам специальный чек, по которому на границе возвращается сумма НДС (в России он составляет 18%). Все это делается для того, чтобы стимулировать туристов приезжать в страну и тратить в ней деньги.

ТАСС сообщает, что Евтухов надеется запустить систему выдачи чеков tax free по всей России уже к концу 2018 года.

Ранее анонсировалось введение системы tax free с 1 апреля в аэропортах всех городов чемпионата, однако в реальности этого не произошло: так, Казань подключится к программе только в начале июня.

Вам может быть интересно: