ФАС хочет запретить банкам называть себя «государственными» в рекламе

В последнее время кредитные организации пытаются привлекать клиентов разговорами о государственном участии.
Глава ФАС Игорь Артемьев перед президентом Владимиром Путиным. Фото: Kremlin.ru

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров рассказал на съезде Ассоциации российских банков о намерении ФАС и Центробанка запретить банкам упоминать в своей рекламе факт участия государства в их капитале.

По мнению ФАС, эта инициатива поможет частным банкам, поскольку финучреждения даже с небольшой долей государственного капитала на каждом шагу сообщают об этом как о гарантии надежности своих продуктов. Это может ввести потребителей в заблуждение, так как небольшой пакет акций банка никак не помогает государственным службам влиять на его финансовую политику.

Исключение может быть сделано лишь для санируемых банков – учитывая объем негатива, который выливают на них СМИ, государственные гарантии здесь как раз помогут восстановить доверие к банку и объем операций в нем.

Кроме того, продолжает ТАСС, ФАС предлагает еще одну меру, призванную отдалить государство от конкуренции на финансовом рынке: запрет заключения каких-либо договоров об оказании финуслуг в зданиях государственных органов и вывод оттуда всей соответствующей рекламы.

Эксперты скептически относятся к перспективам этих инициатив: лобби крупнейших банков страны едва ли добровольно откажется от важного конкурентного преимущества – упоминания о солидной доле государственного участия в их капитале.

Вам может быть интересно: