Россия начала строить АЭС для Турции за свой счет

Торжественный старт строительства состоялся несмотря на отказ турецких инвесторов участвовать в проекте.
Фото: Kremlin.ru

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган открыли строительство атомной электростанции «Аккую» – первой в истории Турции. На место строительства, в провинцию Мерсин, лидеры стран не полетели, ограничившись видеоконференцией.

Четыре энергоблока АЭС «Аккую» будут возведены на берегу Средиземного моря к 2023 году. Владимир Путин уже выразил желание прилететь на торжественный запуск электростанции.

Соглашение о строительстве было подписано еще в 2010 году, однако последующие периоды политической нестабильности отсрочили запуск проекта. Общая стоимость АЭС оценивается в 20 млрд долларов, при этом пока что все расходы несет российская сторона. Предполагалось, что «Росатом» продаст 49% проектной компании турецкому консорциуму, однако две из трех входящих в него компаний внезапно приостановили переговоры.

В данный момент «Росатом» ищет нового покупателя – среди них упоминаются компании Euas и Cengiz. Глава госкорпорации Алексей Лихачев надеется, что продажа все-таки состоится в 2019 году, сообщает ТАСС.

Вам может быть интересно: