Рынок пассажирских железнодорожных перевозок предлагается демонополизировать

В Госдуму внесен соответствующий законопроект
Российский рынок пассажирских ж/д перевозок предложено демонополизировать. Фото: wikipedia.org

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «Об организации регулярных пассажирских железнодорожных перевозок и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В случае принятии закона монопольный характер рынка услуг пассажирских перевозок на железной дороге перестанет существовать.

Как говорится в пояснительной записке, «предлагаемым законопроектом в качестве основного механизма организации перевозок предусматривается проведение конкурсов на право заключения организационного договора, что обеспечивает внедрение модели конкуренции "за маршрут"». Также в ней указано, что пассажирские перевозки в их нынешнем виде являются убыточными. Авторы законопроекта считают, что преобладающая в мировой практике модель конкуренции «за маршрут», предусматривающая соперничество перевозчиков на этапе конкурса, доказала свою эффективность и может быть применена в России.

Также, по мнению авторов, с помощью новой системы регулирования можно будет не только сократить размер субсидий на организацию перевозок по итогам конкурса, но и оптимизировать расходы на саму систему управления.

Об этом сообщает Интерфакс.

Вам может быть интересно: