X

Депутат хочет изменить вид российских денег

Фото: globallookpress.com / Источник: пять тысяч, купюра
Народный избранник обвинил ЦБ РФ в нарушении правовых норм
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Депутат Гордумы дальневосточной столицы Евгений Смолькин прислал письмо председателю ЦБ РФ Эльвире Набиулиной. Один из самых молодых парламентариев Хабаровска просит внести изменения в купюру номиналом пять тысяч рублей.

Народный избранник обвинил ЦБ РФ в том, что тот нарушает нормативно-правовые акты его родного города, в том числе его Устав. Все дело в пятитысячной купюре, на которой изображен устаревший герб Хабаровска.

Как рассказывает в своем письме депутат, в 2014 году герб дальневосточной столицы изменили. Причем сделали это специально, чтобы Центробанк выпустил новую десятирублевую монету из серии «Города воинской славы», посвященную Хабаровску.

Тогда оказалось, что старое изображение символа города было слишком «творческим», составленным с «грубыми нарушениями принципов геральдики». Из-за этого его не регистрировали в государственном Геральдическом совете, с которым сотрудничает ЦБ РФ, выпуская новые монеты.

Герб поменяли. С него исчез второй щит, цифры, «неуместные» цвета. Добавились корона, два перекрещенных меча, лента ордена Октябрьской Революции, которым наградили город в советское время. После приведения изображения к «канонам» его официально зарегистрировали. Но, несмотря на это, на пятитысячных купюрах до сих пор старое, неправильное и «незаконное» изображение. Депутат просит заменить его и сообщить о результатах «в установленные сроки».

«Вопрос находится под моим контролем», - цитирует письмо народного избранника портал «Дебри-ДВ».






На эту тему: