Плохие и непрофильные банковские активы соберут в «Трасте»

Центробанк сможет без предупреждения проводить обыски в частных банках
Центральный банк России. Фото: Wikimedia.org
Санация ряда крупных банков выявила наличие у них большого количества проблемной дебиторской задолженности.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Глава банка «ФК "Открытие"» Михаил Задорнов (бывший министр финансов России) рассказал, что Центробанк создаст фонд для «плохих» активов на базе банка «Траст». «Траст», как и «Открытие», – бывший частный банк, изъятый у владельцев Центробанком для проведения санации. «Траст» аккумулирует в себе проблемные активы «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка; последние две кредитные организации тоже проходят процедуру санации.

Под «плохими» активами традиционно понимаются выданные кредиты, по которым давно не поступало оплаты, а также непрофильная собственность банков, которую невозможно быстро реализовать.

«Сейчас наши команды анализируют топ-50, затем топ-100 активов каждого из банков, и после их рыночной оценки, они будут передаваться на баланс «Траста», – цитирует Задорнова РБК.

«Траст» получит все требования (как правило, связанные с судебными спорами) санируемых банков к их бывшим собственникам. Кроме того, он будет управлять принадлежавшими этим банкам девелоперскими компаниями, лесными и сельскохозяйственными проектами. Возможно, «Траст» потеряет при этом банковскую лицензию, так как предполагается, что эта структура будет функционировать в качестве фонда прямых инвестиций.






На эту тему: