Цифровая экономика может обойти сельское хозяйство по доле в ВВП

Фото: Pxhere.com
К сожалению, методика подсчета вклада цифровизации в российскую экономику вызывает большие сомнения.

Глава Российской академии электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко рассказал участникам Russian Internet Governance Forum (Российский форум управления интернетом), что всего через три года экономика интернета и мобильных устройств в стране обгонит по вкладу в ВВП сельское хозяйство.

Сейчас цифровая экономика, по словам Плуготаренко, дает России 5,9% ВВП (2,1% – традиционный интернет, 3,8% – мобильные услуги). Средний рост отрасли – порядка 10% в год. «Это, конечно, не так много, как было когда-то, когда мы росли на 40% в год, но для уже зрелой экономики это хороший темп, тем более что другие [отрасли] экономики не растут у нас такими темпами» – цитирует Плуготаренко ТАСС.

Сложно сказать, откуда глава академии взял свои цифры. Данные Росстата не подтверждают его оптимизма. До 2016 года отечественные статистики не выделяли цифровую экономику в отдельную отрасль; интернет-услуги были разбросаны между разделами «Транспорт и связь» и «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг». Сейчас «Деятельность в области информации и связи» выделена в отдельный раздел, и дает она чуть более 2,1% ВВП в рыночных ценах, тогда как сельское хозяйство в сочетании с деятельностью домашних хозяйств – 4,6%.

Читайте также: