Минэнерго поддержало «Газпром» в его нежелании платить дивиденды

Главы «Газпрома» и Минэнерго Алексей Миллер и Александр Новак прекрасно понимают друг друга. Фото: Kremlin.ru
Который год подряд сырьевые монополии недоплачивают в бюджет России солидные суммы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Министр энергетики России Александр Новак, по совместительству заседающий в совете директоров «Газпрома», заявил, что размер дивидендов газового монополиста должен быть постоянным и предсказуемым. «Наша позиция в том, что для акционеров выгодно, если колебания уровня дивидендов будут очень низкими, то есть дивиденды выплачивались бы на стабильном уровне, независимо от конъюнктуры, от волатильности» – говорит он, не называя, правда, конкретную долю от прибыли, которая должна пойти на выплату дивидендов.

Проблема в том, что государство как основной акционер, то есть владелец «Газпрома» (доля чуть более 50%), требует выплаты дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности), но корпорация под разными предлогами отказывается это делать. Заместитель главы правления «Газпрома» Андрей Круглов уже сообщил, что холдинг планирует выплатить государству и другим акционерам примерно ту же сумму, что и по итогам 2016 года. Тогда «Газпром» проигнорировал требования правительства и президента и направил на дивиденды лишь 20% прибыли.

Министерство финансов и сейчас настаивает на 50%, сообщает ТАСС, однако президент Владимир Путин занял более гибкую позицию: он считает, что решение по дивидендам надо принимать, исходя из «реальных денежных потоков», а не по МСФО. Почему в МСФО «Газпрома» не отображаются «реальные потоки», неизвестно.






На эту тему: