X

Российские 2000 рублей не попали в число самых красивых купюр мира

Купюра – победитель конкурса, фрагмент. Фото: Wikimedia.org
Политические опасения возобладали над объективной оценкой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Завершился очередной конкурс на самую красивую купюру, впервые выпущенную или обновленную в минувшем году. Второй год подряд лауреатом стал Национальный банк Швейцарии: в 2006 году это была 50-франковая банкнота, сейчас – 10-франковая. Это действительно маленькое произведение искусства: швейцарцы ухитрились показать на простой «денежной бумажке» свое мастерство тайм-менеджмента. На одной стороне купюры рука дирижера «управляет временем», на другой изображены знаменитые швейцарские часы и Готардский железнодорожный тоннель, позволивший существенно сократить время поездки в Италию.

Главными конкурентами победителя организаторы конкурса назвали фиджийскую купюру с необычным номиналом в 7 долларов, 10 шотландских фунтов, новую норвежскую сотню крон, 10 канадских долларов и даже 40-франковую банкноту из Джибути.

А вот российская новинка номиналом в 2000 рублей, сообщает РБК, не удостоилась похвалы строгого жюри: ему не приглянулись наши дальневосточные мотивы (может быть, потому что там изображены Южные Курилы как часть России?). Двухсотрублевую же купюру даже не имело смысла представлять на конкурс: в современной политической ситуации виды Севастополя на российских деньгах не имели никаких шансов на хотя бы один положительный отзыв.






На эту тему: