На новой банкноте в 25 000 рублей изобразят Севастополь

Центральный банк России планирует выпуск новой банкноты номиналом 25 000 рублей. Информацию, со ссылкой на свои источники в ведомстве, озвучило Агентство финансово-экономической аналитики ФинЭк.

По мнению экспертов, такое решение было принято как одна из мер реагирования на резко возросшее количество рублевой массы, то есть на включение  правительством печатного станка.

Известие о появлении новой банкноты предварило выступление министра финансов Антона Силуанова.

- В России идет масштабная эмиссия рублей - на покрытие дефицита бюджета, спасение проблемных банков и скупку золота в резервы. В результате в финансовой системе возникает избыточная денежная масса, которая угрожает раскачать и без того неустойчивую экономику, - заявил глава Минфина на мартовском выступлении перед студентами Финансовой Академии.

Его слова означают, что печатный станок перешел на работу в три смены и рублей в стране скоро будет, хоть стены обклеивал. Печально, что идут они на поддержку банков, а не реального сектора экономики, поэтому гиперинфляции не избежать. А это значит, что купюра в 25 000 рублей станет гораздо более ходовой, чем мы себе сейчас представляем.

Некоторым утешением, в сложной экономической обстановке, для россиян станет изображенный на новой банкноте Севастополь.

Кстати, в прошлом году Банк России уже выпустил посвященную Крыму и Севастополю памятную банкноту номиналом в 100 рублей. Тираж составил 20 миллионов экземпляров.

Стоит так же отметить, что банкноты достоинством 25 000 рублей выпускались в России и СССР в 1921-1923 годах. Денежные знаки столь крупного номинала тоже печатались в связи с гиперинфляцией и были отменены в 1924 году, в связи с денежной реформой.

Вам может быть интересно: