США грозят покарать всех друзей России

От секторальных санкций и мягкого давления Вашингтон перешел к прямым угрозам – под ударом оказались даже его союзники.
Здание Государственного департамента США. Фото: Wikimedia.org

Представитель американского Госдепартамента заявил, что США готовы применить «карательные меры» против любой страны, нарушающей закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Каким образом национальный закон США, направленный против России, Ирана и КНДР, может быть обязателен, например, для Белоруссии и Казахстана, чиновник не пояснил.

При этом в Минфине США, объявившем о расширении антироссийских санкций, затруднились рассказать о механизме применения санкций в жизнь. ТАСС напоминает, что американская сторона пыталась отговорить Турцию от покупки российских противоракетных систем С-400, однако успеха не достигла. И никаких мер против Турецкой республики, члена НАТО, принято не было. Возможно, именно поэтому в новый антироссийский список включен Рособоронэкспорт – теперь покупка оружия у России (а это важная статья российского экспорта) автоматически станет преступлением против США.

Неадекватность действий американских Госдепартамента и Министерства финансов вызывает все большее раздражение у их европейских союзников, заинтересованных в нормальном сотрудничестве с Россией. Теперь к этому добавились финансовые потрясения: уже 6 апреля западные биржи закрылись существенным снижением, а утро 9 апреля восточные, включая российскую, начали с падения. За одни выходные мир стал на несколько процентов беднее.

Вам может быть интересно: