Во Франции арестовано $700 млн., принадлежащие Роскомосу

Такое решение было инициировано бывшими акционерами ЮКОСа, сообщают СМИ

Среди арестованных средств 400 миллионов долларов, подлежащие уплате спутниковым оператором Eutelsat в адрес ФГУП «Космическая связь», и 300 миллионов,  которые компания Arianespace должна Роскосмосу. В первом случае речь идет о плате за использование российских спутников, во втором – за поставку ракет-носителей.

Само космическое ведомство неприятную новость обсуждать с общественностью не готово.  «Пока идут судебные действия, комментариев Роскосмоса не будет», - говорится в сообщении департамента коммуникаций госкорпорации.

Напомним, Гаагский арбитраж в июле 2014 года удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа по делу против России и обязал нашу страну выплатить им компенсацию в размере 50 милиардов долларов.

Позднее Европейский суд по правам человека также постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам нефтяной компании 1,86 миллиардов евро в качестве компенсации по их жалобе, рассмотренной еще в 2011 году, а также 300 тысяч евро судебных издержек.

Затем экс-акционеры обратились в несколько западных судов с требованием признать и исполнить решения Гаагского арбитража. Во Франции и Бельгии они уже приведены в исполнение, и некоторые наши активы арестованы. В Штатах разбирательства пока что продолжаются. Россия пытается отменить решения зарубежных судей, обжаловав их в Окружном суде Гааги; соответствующее решение может быть вынесено уже 20 апреля, пишет «Коммерсантъ».

Вам может быть интересно: