Кипрские офшоры договорились с ФАС о продаже «Связного» «Мегафону»

Вслед за «Евросетью» оператор «большой тройки» поглотит ее главного конкурента.
Фото: Wikimedia.org

Федеральная антимонопольная служба не возражает против покупки дочерней компанией сотового оператора «Мегафон» крупного ритейлера «Связной». Принадлежащий «Мегафону» кипрский офшор Lefbord Investments Limited получил положительный ответ на запрос о поглощении АО «Связной логистика» и ООО «Мобильный телекоммуникационный сервис».

На данный момент холдинг Svyaznoy N. V. принадлежит группе Solvers, связанной с бизнесменом Олегом Малисом – тоже через кипрский офшор Trellas Enterprises Limited. «Мегафон» же контролирует его конкурента, сеть «Евросеть». Долгий процесс доведения доли в «Евросети» до 100% «Мегафон» закончил в феврале 2018 года, напоминает ТАСС, – и тут же занялся следующим поглощением.

Еще несколько лет назад «Евросеть» и «Связной» были лидерами рынка сотового ритейла, и их слияние заведомо было бы заблокировано антимонопольной службой. Однако в последние годы их отодвинули на второй план монобрендовые салоны МТС, «Билайна», Tele2, самого «Мегафона» и региональных операторов. Дело в том, что операторы связи, в отличие от мультибрендовых торговцев, могут позволить себе громкие акции и существенные скидки на мобильные телефоны для увеличения доли своей аудитории. Тем не менее «Мегафон» не планирует отказываться от нынешней модели работы «Евросети» и «Связного», то есть в числе прочего продавать услуги сотовой связи своих прямых конкурентов.

Вам может быть интересно: