Сколько получают вышедшие на пенсию высшие чиновники

(Фото: globallookpress.com)
Высокопоставленным госслужащим гарантирована безбедная старость

Когда после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в отставку ушел бессменный глава региона Аман Тулеев, выяснилось, что он, покидая пост, получает различные льготы, выплаты и прочие бонусы вроде сохранения за собой губернаторской резиденции. Многим это показалось чрезмерным и даже несправедливым, однако, как выяснилось, пенсионеров, занимавших высокие государственные должности, закон обеспечивает по первому разряду.

Разумеется, наибольшие привилегии полагаются президенту. Пенсия у него составляет 75% от всего ежемесячного дохода, который он получал, руководя государством (исходя из действующих норм, эта сумма составит 556 тысяч рублей с копейками). Также ему полагаются специальное медобслуживание, санаторно-курортное лечение, государственная дача в пожизненное пользование, право пользования официальными залами вокзалов и аэропортов. А учитывая, что президент, пусть и бывший, владеет большим количеством государственных секретов, ему по выходе в отставку предоставляют пожизненную госохрану, штат помощников и доступ к спецсвязи.

Дальше, разумеется, идет премьер. Его пенсия (точнее, так называемая пенсионная надбавка) зависит от того, как долго он руководил кабмином: если от трех до шести лет, то выплаты составят 55% от денежного вознаграждения на премьерском посту, если больше шести лет — уже 75%. Если говорить о цифрах, то это от 326 до 444 тысяч рублей, пишет сайт kp.ru.

К слову, «денежное вознаграждение» — это не полная зарплата чиновника, а только ее основная часть, помимо которой госслужащий получает еще и многочисленные надбавки и коэффициенты, формирующие его полный доход. Пенсию от полного дохода начисляют только президенту, остальным — от денежного вознаграждения.

Интересно, что в будущем на «премьерское» содержание могут рассчитывать все политики, занимавшие кресло председателя правительства в период с 1995 года. Это и Сергей Степашин, и Михаил Фрадков, и даже Михаил Касьянов*, ныне ярый оппозиционер. Что касается действующего премьер-министра Дмитрия Медведева, то он, скорее всего, встретит старость на президентском уровне, поскольку занимал высшую должность в 2008-2012 годах.

Что касается министров, то у них все гораздо скромнее. Во-первых, чтобы хотя бы получить право на повышенную пенсию, чиновнику нужно пробыть во главе федерального ведомства хотя бы три года — тогда надбавка составит 55% от денежного вознаграждения. Если министр продержался на посту от шести до десяти лет, он может претендовать на 75% от того же вознаграждения, а уж если удалось перевалить за 15-летний рубеж, размер пенсии дойдет до 95%.

Важный момент: хотя доходы у руководителей министерств варьируются от 443 тысяч (глава Минстроя) до 1,7 миллиона (глава Минфина), денежное вознаграждение у каждого из них — всего 84 тысячи с лишним. Таким образом, пенсия у каждого из них будет в диапазоне от 46,6 тысячи до примерно 81 тысячи. Исключение — так называемые силовые министры, имеющие доступ к гостайне и к ядерному чемоданчику. Их жизнь после отставки регулируют особые правила, засекреченные из соображений безопасности.

Также интересно отметить, что парламентарии — и депутаты Госдумы, и сенаторы — по статусу приравниваются к министрам, и пенсионные правила для них почти такие же. Правда, есть один нюанс: чтобы получить право на надбавку, нужно «оттрубить» в парламенте по меньшей мере один срок. И то такой депутат получит только 55% от денежного вознаграждения, на 75% могут рассчитывать политические тяжеловесы вроде Зюганова или Жириновского, пробывшие в законодательной власти более десяти лет.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


«Или выбросить, или детям отдать»: российских чиновников лишают Iphone
Россия оказалась на последнем месте по расходам на медицину