Суд признал законными взносы на капремонт

Россияне обязаны и дальше платить за ремонт своих домов

Конституционный суд РФ признал законным сбор обязательных взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе в «общий котел». Согласно судебному решению, собственники квартир обязаны также заботиться и об общем имуществе жилого дома. Поэтому собираемые взносы вовсе не являются налогом, так как тратятся исключительно на целевые нужды.

Кроме того, система «общего котла» вовсе не противоречит действующему законодательству, так как позволяет быстро получить средства для срочного ремонта. Однако очередность проведения работ, подчеркнули в КС, должна определяться по объективному состоянию домов.

Напомним, депутаты партий КПРФ и «Справедливой России» обратились в суд с просьбой запретить действующий порядок сбора средства. Авторы инициативы назвали взносы за капремонт неконституционным, приравняв их к дополнительному и неправомерному налогу. Также парламентариев возмутила часть 4 статьи 179 Жилищного кодекса, согласно которой разрешено использовать средства, полученные от собственников квартир в одних многоквартирных домах для капремонта других.

Известно, что взносы на капремонт ввели с 2012 года. Размер платы зависел от площади квартиры. При этом каждый субъекты РФ смог создать специальную уполномоченную компанию — регионального оператора капитального ремонта. В свою очередь граждане могли выбирать: вносить деньги на специальный счет только на ремонт своего дома, либо перечислять их региональному оператору в так называемый «общий котел».

Отмечается, что с помощью этой программы власти рассчитывают в течение 30 лет полностью ликвидировать фонд аварийных домов. Правительство обещает ежегодно изменять размер взносов, учитывая инфляцию, сообщает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: