Верховная рада отказалась отдавать долг России

Парламентарии Украины проголосовали за бессрочный мораторий на выплату по еврооблигациям на 3 миллиарда долларов, купленным РФ при Януковиче

Соответствующий законопроект поддержали 242 депутата, при необходимом минимуме в 226 голосов. Целью данного постановления является «обеспечение финансовой стабильности и долговой устойчивости страны».

Известно, что мораторий должен был прекратить действовать 1 июля 2016 года. Теперь же правительство Украины заявило, что намерено сначала договориться с Москвой о реструктуризации долга на 3 миллиарда и лишь при достижении положительных результатов отменить бессрочное ограничение.

В свою очередь Москва расценила решение Рады как официальное признание дефолта. 17 февраля Минфин уже подал иск в Высокий суд Лондона с требованием взыскать с Украины задолженность по облигациям. Слушания по делу могут начаться в ближайшее время. Министр экономического развития Алексей Улюкаев оценивал шансы РФ выиграть в 100 процентов.

Напомним, власти Киева в ноябре 2015 года уже договорились с частными кредиторами о реструктуризации долга. Таким образом украинская сторона настаивала на том, чтобы Россия приняла те же условия - списание 20 процентов тела долга и продление срока выплат. Однако МВФ признал российский долг суверенным, отметив, что условия его выплаты должны быть иными, передает Lenta.ru.

Вам может быть интересно: