X

В России могут появиться офшоры для защиты от санкций

деньги / Источник: Pixabay.com
Они помогут вернуть капитал в Россию без уплаты налогов и не раскрывая часть сведений
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В качестве меры поддержки бизнесменам, попавшим под западные санкции, в России могут появиться две офшорные зоны.
Под территории со специальным режимом могут обозначить остров Октябрьский в Калининграде и остров Русский во Владивостоке.

Данный законопроект был подготовлен Минэкономразвития, сейчас он находится на стадии межведомственного согласования. Если все пройдет гладко, то его могут принять в весеннюю сессию Госдумы, пишут Ведомости со ссылкой на представителя министерства.

Источники издания отмечают, что данный проект обсуждается давно, «но с ужесточением санкций США о нем вспомнили - сейчас нужны механизмы возврата и хранения капитала в России».

Про данный законопроект замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, Минфин РФ рассматривает возможность запуска организованных торгов криптовалютой на островах Русский и Октябрьский.

"В том законопроекте, который мы разместили, предусмотрена продажа (криптовалюты – eg.ru) на организованных торгах. В принципе, мы рассматриваем возможность реализации организованных торгов на острове Русский, острове Октябрьский. Но, конечно, мы полагаем, что надо в России этот обмен разрешить. Может, это не будет на общей территории, но в рамках специальных территорий, вроде "Свободный порт Владивосток". Там уже присутствует элемент офшора. Сейчас готовится законопроект про остров Русский и Октябрьский, где будет еще более особый режим", - цитирует Интерфакс слова Моисеева.

Проект разрешает перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму. Процедура проходит в кротчайшие сроки с сохранением привычной правовой и финансовой инфраструктуры, никаких выплат налогов с иностранных доходов не предусмотрено.

Резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании, что позволит ускорить процедуру регистрации и оставить в тайне часть сведений об участниках и менеджменте фирмы. Для ряда участников предусмотрены специальные налоговые льготы.

«Получить особый статус смогут только резиденты специальных районов, но, возможно, часть предложений будет перенесена на всю страну после эксперимента. Многие предложения появились именно по запросу бизнеса», - комментируют идею в Минэкономразвитии.






На эту тему: