Мировая экономика находится под угрозой застоя

Эксперты международного валютного фонда (МВФ) пессимистично констатируют, что падение цен на нефть, усугубившее экономическую ситуацию у экспортеров сырья, грозит глобальной дефляцией и «длительным застоем» и всей мировой экономике.

И хотя Китай демонстрирует приличный рост, Россия и Бразилия находятся в плену рецессии. А США из-за падения чистого экспорта не сможет вывести свою экономику в стадию роста.

Во вторник был опубликован новый прогноз МВФ. Согласно документу, рост глобальной экономики в 2016 году составит 3,2%, хотя ожидалось больше. В 2017-м показатель может вырасти до 3,5%. Эти цифры говорят о признаках застоя.
Производство и торговля в мире находятся в уязвимом положении - из-за падения цен на сырье и сокращения инвестиций в добывающие отрасли, говорится в докладе фонда.

Однако, по оценке фонда, повышение цен на нефть может смягчить ситуацию.

А замглавы исследовательского департамента фонда Джан-Мария Милези-Ферретти и вовсе сказала, что «поворот к лучшему в российской экономике произойдет в текущем году».

И, наконец, в развитых экономиках рост останется примерно на прошлогоднем уровне. В США намечается улучшение ситуации с внутренним спросом из-за усиления доллара, но темпы роста экономики не ускорятся.

В Евросоюзе ускорению роста экономики традиционно препятствуют низкий уровень инвестиций и высокая безработица.

А в Японии из-за применения политики количественного смягчения, рост в следующем году на фоне повышения налога с продаж и вовсе может стать отрицательным.

Вам может быть интересно: