«Газпром» сделал заявление насчет транзита газа через Украину

Алексей Миллер, фото
По словам пресс-секретаря Миллера, «инцидент был незначительным» / Источник: GLOBALLOOKPRESS.COM
Россия согласна и дальше поставлять «голубое топливо» в незалежную, но...
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Во вторник 10 апреля председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что наша страна никогда не ставила вопрос об отказе от транзита газа через Украину. Более того, Москва, по его словам, согласна и дальше поставлять «голубое топливо» в незалежную, если Киев докажет экономическую целесообразность нового контракта.

«Российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах. Поэтому определенный транзит вполне может сохраниться, в объеме 10-15 млрд куб. м в год, но украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность», – сказал он на пресс-конференции.

Россия, напомним, будет строить новую ветку для газа под названием «Северный поток-2». Проект предусматривает строительство двух ниток морского газопровода, которые пройдут по дну Балтийского моря.

Его совокупная мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. Ввести в строй газопровод планируется к концу 2019 года. Против «Северного потока-2» выступает Украина, которая в этом случае лишится доходов от транзита российского газа в Европу.

В начале этого года компания-строитель «Северного потока-2» получила от Германии разрешение на строительство и эксплуатацию 55-километрового участка газопровода в территориальных водах ФРГ.

А в декабре «Газпром» сообщил, что все контракты на материалы, оборудование и услуги, необходимые для строительства газопровода «Северный поток-2», подписаны.






На эту тему: